
Печень и свинину чуть поджариваем в сковороде на подсолнечном масле, добавляем очищенные и крупно порезанные морковь и лук. Температуру делаем ниже и начинаем тушение до готовности. Остужаем. Перекладываем содержимое сковороды в дуршлаг, давая самому вкусному соку слиться в отдельную посуду. Перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу: яйцо, гречку, соль, (можно чайную ложечку сахара, если лук был не сладким), перец и немного сока от жарки. Все перемешиваем и начинаем лепить печеночные шарики обмакивая их по очереди то во взбитом до этого яйце, то в панировочных сухарях. Не менее 2-х раз в каждом. Форму, в которой будете запекать, смазать подсолнечным маслом и чуть добавить сока от жарки. Выложите печеночные шарики в форму и оставьте в духовке до румяной корочки. Добавьте оставшийся сок от жарки, полейте им шарики и поставьте обратно в духовой шкаф, но при этом выключите его. Пока шарики подпитываются соком, займемся подливкой: к сметане добавьте рубленную зелень, чеснок, соль.
Выкладываем на тарелочку шарики, поливаем подливой из формы, а затем сметанным соусом.