Рецепты для всех - Receptix.RU
 

Меню

Суп-харчо (2)

Как приготовить Суп-харчо (2)?
Тип рецепта: Рецепты супов
Кухня: Грузинская кухня;
Вид рецепта: Повседневная кухня;
Время проготовления: 115 (1 ч. 55 мин.)
Порций: 6

Ингридиенты:

вода3 л.
говядина (грудинка)500 г.
рис1/2 стакана
грецкие орехи1/2 стакана
лук репчатый4 головки
чеснок4-6 зубчиков
корень петрушки1 шт.
мука кукурузная1 ст. ложка
масло топленое1 ст. ложка
тклапи (сушеная пастила из ткемали)50 г.
лавровые листья1-2 шт.
кинза10-15 веточек
петрушка10-15 веточек
реган (базилик)5-6 веточек
хмели-сунели1 ч. ложка
семена кориандра молотые1/2 ч. ложки
семена тмина молотые1 щепотка
шафран молотый1/4 ч. ложки
перец жгучий зеленый1/2 стручка
перец душистый5-6 горошин
перец черный молотый 
соль 

Способ приготовления:

Рецепт: Суп-харчо (2) Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите. Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца. Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона. Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут. Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса. Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут. Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.


Рецепт Суп-харчо (2). Приготовить Суп-харчо (2), рецепт.

Добавить Рецепт


Комментариев пока нет.
Добавить сообщение к рецепту
Пользователь:    
sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm
Цвет:    [Закрыть теги]
Введите это число Image CODE в это поле