Рецепты для всех - Receptix.RU
 

Меню

Щёрбо

Как приготовить Щёрбо?
Тип рецепта: Рецепты супов
Кухня: Узбекская кухня;
Порций: 6

Ингридиенты:

баранина (лопатка, корейка)1 кг
морковь400 г
картофель500 г
баклажан400 г
помидор300 г
перец сладкий300 г
зелень укропа и кинзапо 1 пучку
чеснок1 головка
соль 
перец черный горошком 
лавровый лист 

Способ приготовления:

Рецепт: Щёрбо 1. Баранину зачистите, промойте, нарубите кусками, положите в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, залейте на 3/4 водой и поставьте на плиту на средний огонь.
2. Очищенные морковь и картофель, не разрезая, положите в миску и залейте холодной водой.
3. Очищенные от кожуры баклажаны разрежьте сначала вдоль пополам, затем каждую половинку — еще раз вдоль. Все полученные дольки разрежьте поперек надвое, плотно уложите в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накройте тарелкой и оставьте на 30–35 минут.
4. Из помидоров, перед тем как класть их в шурпу, вырежьте плодоножки. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, промойте и разрежьте пополам либо на три части. Мельче резать не нужно. Чеснок очищайте только до тех пор, пока чешуйки легко снимаются.
5. После того как бульон закипит, снимите с него пену, положите 2 чайные ложки соли, слегка размешайте и, накрыв крышкой, варите бульон 1–1,5 часа при очень слабом кипении.
6. По истечении этого времени опустите в бульон морковь. Если она небольшая, то лучше оставить ее целой, а если очень толстая или длинная — разрежьте ее пополам. Прибавьте огонь, дождитесь, когда бульон снова начнет закипать, и вновь убавьте.
7. Приблизительно через 10–12 минут опустите картофель (также целиком). Крупные клубни можно разрезать пополам либо на три части.
8. Еще через 10–12 минут опустите в бульон баклажаны, предварительно тщательно промыв их под струей холодной воды. Теперь можно положить несколько горошин черного перца, 3–4 лавровых листа, ¼ чайной ложки молотого красного перца.
8. Через 15 минут добавьте сладкий перец, помидоры целиком и чеснок. Варите еще 8–10 минут.
9. Опустите в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, подождите 1–2 минуты и выключите огонь.
10. Разлейте шурпу в порционные тарелки или в косы, посыпьте рубленым укропом и подавайте.


Рецепт Щёрбо. Приготовить Щёрбо, рецепт.

Добавить Рецепт


Комментариев пока нет.
Добавить сообщение к рецепту
Пользователь:    
sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm
Цвет:    [Закрыть теги]
Введите это число Image CODE в это поле