Рецепты для всех - Receptix.RU
 

Меню

Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)

Как приготовить Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)?
Тип рецепта: Основное блюдо
Кухня: Киргизская кухня;
Порций: 1
Калорийность: высококалорийно

Ингридиенты:

Для студня: 
крахмал кукурузный20 г
вода100 г
уксус 6%10 г
мука пшеничная100 г
яйцо1 шт.
вода50 г
Для соуса: 
яйцо1 шт.
вода100 г
черемша свежая или маринованная или джумсай (дикий чеснок), в крайнем случае перо обычного чеснока30 г
морковь15 г
перец сладкий25 г
лук зеленый10 г
помидоры30 г
уксус 6%1 ч. ложка
растительное масло15 г
Для омлета: 
молоко20 г
яйцо1 шт.
масло или маргарин 
Для лапши: 
мука пшеничная100 г
яйцо1 шт.
вода50 г
тесто можно заменить длинными тонкими спагетти120 г
Для заправки: 
уксус 6%, ароматизированный пряностями1 ч. ложка
лук зеленый 

Способ приготовления:

Студень:
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.
Омлет:
Яйца взбивают с молоком, и солят.
Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут.
Остужают и режут мелкой соломкой.

Лапша:
Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)
Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.
Делают лапшу.
Способ 1:
Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.
Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь:)). Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой :).
Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!:)
Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.
Способ 2:
Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон.
Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Способ 3:
Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся! :)
Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.

Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.

Сервировка:
Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.
С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы». Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

«Родина этого блюда дунганские (дунгане — это китайцы, исповедующие ислам) провинции Китая, по-дунгански его название звучит как «лёнфыр».
Особое место в их кухне занимает сервировка и оформление блюда. Используйте овощи разного цвета, например красный и зеленый перец, красные и желтые помидоры.
Учтите, приправа «Лазы» очень острая, не каждый европейский желудок воспримет её спокойно:), приправляйте по вкусу!
Приятного аппетита!»


Рецепт Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом). Приготовить Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом), рецепт.

Добавить Рецепт


Комментариев пока нет.
Добавить сообщение к рецепту
Пользователь:    
sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm sm
Цвет:    [Закрыть теги]
Введите это число Image CODE в это поле